<< Главная страница

СТРОЕНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ




Границы основных частей греческой трагедии определяются выступлениями хора - пародом и стасимами, то есть песнью хора при входе его на орхестру - круглую площадку, служившую местом действия хора и актеров, - и песнями, которые хор поет, стоя на орхестре. Между песенными выступлениями хора заключены разговорные, диалогические части - эписодии, в которых главная роль принадлежит не хору, а отдельным действующим лицам, причем хор выступает в эписодиях на тех же правах, как и отдельные актеры. Поэтому в эписодиях обычно выступает от лица хора или его предводитель - корифей, или отдельные хоревты.
Кроме упомянутых частей трагедии - парода и стасимов, в основное ее деление входят еще начальная часть - пролог, то есть, по определению Аристотеля, особая часть трагедии перед выступлением хора (пародом), и жеод, или "исход", то есть заключительная часть трагедии, после которой, как говорит Аристотель, не бывает песни хора.
Песни хора обычно разделяются на соответствующие друг другу строфы и антистрофы, которые заключаются конечной песней - эподом. Песни, исполняемые отдельными актерами (песни "соло"), называются монодии.

ТРАХИНЯНКИ

1. Пролог. 1-93.
Пролог разделяется на две сцены: 1) монолог жены Геракла, Деяниры, который она произносит перед дверьми своего дома, и краткий совет кормилицы. Слова кормилицы Деяниры служат переходом к следующей сцене. 2) Разговор Деяниры с ее сыном Гиллом, которого она посылает на поиски Геракла.
2. Парод. 94-148.
3. Эписодий первый. 149-508.
Первый эписодий разделяется на несколько сцен: 1) обращение Деяниры к хору и краткая реплика хора - 149-187, 2) выход вестника - 188-212, 3) плясовая песнь хора (гипорхема) в ответ на призыв Деяниры в ст. 210 - 213-237 (ср. ниже, 647-676, "Царь Эдип" - 1059-1084, и "Антигона" - 1127-1158), 4) появление Лихаса и разговор с ним Деяниры в присутствии Иолы - 238-347, 5) вестник говорит Деянире о том, что Лихас обманул ее, - 348-405, 6) обличение Лихаса - 406-448, 7) признание Лихаса - 449-508.
4. Стасим первый. 509-544.
5. Эписодий второй. 545-646.
Здесь две сцены: 1) Деянира открывает хору свой замысел - 545-611, 2) отправление Лихаса к Гераклу с отравленной одеждой - 612-646.
6. Стасим второй. 647-676. Этот стасим имеет характер гипорхемы.
7. Эписодий третий. 677-834.
Здесь две сцены: 1) раскаяние Деяниры - 677-747, 2) появление Гилла и рассказ его о мучениях Геракла. На орхестре остается хор - 748-834.
8. Стасим третий. 835-874.
9. Эписодий четвертый. 875-958. Рассказ кормилицы о самоубийстве Деяниры.
10. Стасим четвертый. 959-982.
11. Эксод. 983-1284.
В эксоде содержится лирическая песнь (мелос), исполняемая не хором, а актерами - Гераклом, Гиллом и старцемврачом. Эта печальная песнь по существу - коммос, но не называется так потому, что коммос - песнь, исполняемая актерами и хором.

Ф. Петровский

КОММЕНТАРИИ

Хотя о постановке трагедии никаких документальных данных не сохранилось, наиболее вероятным представляется, что "Трахинянки" относятся к числу так называемых "ранних" драм Софокла и хронологически расположены между "Антигоной" и "Царем Эдипом".
Мифологические мотивы, составляющие основу "Трахинянок", были хорошо известны в Афинах из литературных источников. У лирических поэтов - от Архилоха (VII в.) до Вакхилида (V в.) - содержалось объяснение того, почему Геракл попал в Этолию (об этом попросил его в подземном царстве брат Деяниры Мелеагр), как ему пришлось вступить в борьбу с Ахелоем, а потом защищать молодую супругу от посягательств кентавра Несса, которого он сразил отравленной стрелой.
Для другой сюжетной линии (взятие Эхалии, пленение Иолы и роковой подарок, посланный Гераклу Деяннрой) наиболее ранним памятником была эпическая поэма VIII или VII века "Взятие Эхалии", где поход Геракла прямо объяснялся его желанием добыть Иолу. В другом источнике - псевдогесиодовском "Каталоге женщин" (не позже VI в.) - уже содержался рассказ о том, как Деянира послала Гераклу через Лихаса пропитанный зельем хитон; надев его, Геракл вскоре умер.
Наконец, прочным элементом мифологического предания была смерть Геракла на вершине Эты, где в новое время были найдены археологические свидетельства существования там достаточно раннего культа Геракла. Расположенный неподалеку от Эты город Трахин был вполне подходящим местом для предсмертных мук Геракла.
Таким образом, отдельные источники сюжета "Трахинянок" достаточно ясны; однако Софокл был, по-видимому, первым, кто объединил их в одно трагическое событие; его изложение в более поздних произведениях основывается в целом на софокловской версии.

6. Плеврон - город в Этолии (Средняя Греция), где царствовал Ойней.
9. Ахелой - река между Этолией и Акарнанией.
38. Ифит - сын Еврита. (См. ст. 283 и 370.)
39. ...в Трахинском городе... - Имеется в виду Трахин в Фессалии, на склонах горы Эты (см. ст. 208 и 449) у Мелийского (или Малийского) залива, около Фермопил.
70. ...у одной лидиянки... - У Омфалы. (См. ст. 261293.)
74. Еврит - царь Эхалии, отец Иолы и Ифита. (См. ст. 272-296 и 364-376.)
117. Борей и Нот - северный и южный ветры.
120. Кадмов сын - Геракл, родившийся в Фивах, основанных, по мифу, Кадмом.
136. ...Медведицы небесной круговой извечный код. - Созвездие Медведицы никогда не заходит за горизонт в Северном полушарии.
202. Мелийцы - народ, живший на побережье Мелийского залива.
222. Артемида-Ортигия - сестра Аполлона, богиня-охотница; римская Диана. Ортигия - одно из поэтических названий острова Делос, места рождения Аполлона и Артемиды.
283. Тиринф - город в Арголиде, где царствовал Еврисфей, по приказу которого Геракл совершил свои двенадцать подвигов.
52. Ойниадский. - Ойниады - приморский город Акарнании у устья Ахелоя.
523. ...из Фив... Вакховых... - Вакх (Дионис) был сыном Семелы, дочери основателя Фив, Кадма.
571. Несс - кентавр, которого убил Геракл стрелою, отравленной желчью Лернейской Гидры, чудовища с девятью головами. (См. ст. 588.)
573. Евен - река в Этолии.
648. ...у горных горячих потоков... - То есть у Фермопил (дословно: "Горячих ворот").
650. Залив Мелиды - Мелийский. (См. коммент. к ст. 39.)
652. Пилейские сборища - собрания представителей разных племен, входивших в состав Фермопильского союза, или Амфиктионии.
728. Бог Хирон - кентавр Хирон, нечаянно раненный отравленною стрелою своего друга Геракла; погиб от нее, так как в свое время пожертвовал своим бессмертием ради освобождения Прометея.
802. Локрийские холмы - на южном берегу Мелийского залива.
1008. Кенейский алтарь - святилище Зевса на мысе Кеней, что на острове Евбея, против Мелийского залива.
1055. Зевсова супруга - Гера, ненавидевшая Геракла, так как он был сыном возлюбленной Зевса.
1100. Сонм полулюдей-полуконей - кентавры.
1104. Трехглавый пес - Кербер, охранявший область Аида; Геракл, по преданию, привел его к Еврисфею и затем отвел обратно в преисподнюю (двенадцатый подвиг Геракла).
1105. Дракон - сторож золотых яблок, подаренных, согласно мифу, Гере богиней Земли и хранившихся на крайнем Западе дочерьми титана Атланта, Гесперидами (одиннадцатый подвиг Геракла).
1172. Селлы - додонские жрецы, которые, согласно требованиям культа, обязаны были не мыть ног и спать на голой земле. О них говорит Ахилл в "Илиаде" (16, 233), обращаясь к Зевсу:

Зевс Пелазгийский, Додонский, далеко живущий владыка
Хладной Додоны, где селлы, пророки твои, обитают,
Кои не моют ног и спят на земле обнаженной!

(Перевод Гнедича)

Ф. Петровский, В. Ярхо
назад: ЭКСОД <<

Софокл. Трахинянки (Пер.С.В.Шервинского)
   ПРОЛОГ
   ПАРОД
   ЭПОД
   ЭПИСОДИЙ ПЕРВЫЙ
   СТАСИМ ПЕРВЫЙ
   ЭПОД
   ЭПИСОДИЙ ВТОРОЙ
   СТАСИМ ВТОРОЙ
   ЭПИСОДИЙ ТРЕТИЙ
   ЭПИСОДИЙ ЧЕТВЕРТЫЙ
   СТАСИМ ЧЕТВЕРТЫЙ
   АНТИСТРОФА 1
   СТРОФА 2
   АНТИСТРОФА 2
   ЭКСОД
   СТРОЕНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация